SEJARAH PERKEMBANGAN MAKANAN INDONESIA DARI ABAD KE 10 HINGGA MASA PENDUDUKAN JEPANG
Abstract
Sejak dahulu bangsa Indonesia dikenal sebagai bangsa yang hebat dalam mengolah makanan. Hal ini dapat dilihat dari keragaman makanan yang dimiliki oleh bangsa Indonesia. Keragaman makanan Indonesia telah ada sejak abad ke-10. Perkembangan makanan di Indonesia juga dipengaruhi oleh berbagai kebudayaan asing yang datang silih berganti, mulai dari India, Cina dan Eropa (Portugis, Spanyol dan Belanda). Berdasarkan hasil penelitian ditemukan jika keanekaragaman makanan Indonesia memiliki sejarah yang panjang. Keanekaragaman makanan Indonesia terjadi karena proses akulturasi dengan berbagai budaya asing, seperti India, Cina dan Eropa yang dibawa oleh para pendatang ke Nusantara. Akulturasi yang terjadi disebabkan masyarakat Indonesia memiliki sikap terbuka terhadap hal-hal baru. Namun meski begitu kebudayaan asli Nusantara tidak hilang selama proses interaksi tersebut. Masa penjajahan Jepang, selama periode Perang Asia-Pasifik 1942-1945, sebagai penutup periode imperialisme bangsa asing di Indonesia juga ikut memperkaya perkembangan makanan di Indonesia. Penelitian ini berfokus kepada bagaimana perkembangan sejarah makanan di Indonesia dari abad ke-5 sampai akhir masa pendudukan Jepang. Dan apakah ada tindakan saling mempengaruhi dalam proses pekembangan makanan di Indonesia selama periode tersebut. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian historis yang terdiri dari empat tahap, yaitu heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arti Makanan di Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI). (n.d.). Retrieved July 4, 2022, from https://kbbi.lektur.id/makanan
Abdurahman, D., & Safa, A. 2007. Metodologi penelitian sejarah. Ar-Ruzz Media.
Abidin, M. 2022. Mengintip Sejarah Jejak Kuliner pada Masa Kolonial Era Sebelum Kemerdekaan. Www.Realitarakyat.Com. https://www.realitarakyat.com/2022/01/mengintip-sejarah-jejak-kuliner-pada-masa-kolonial-era-sebelum-kemerdekaan/
Blackburn, S. 2011. Jakarta: Sejarah 400 Tahun (Pertama). Komunitas Bambu.
Dewi, Candra Ulfah Kusuma. 2022. Revolusi Oktober dan Pengaruhnya bagi Perang Dunia I. Jurnal Pendidikan Sejarah Dan Ilmu Sejarah, 5(1).
Castro, B., Dormoy, J.-R., Dourtoglou, B., Evin, G., Selve, C., & Ziegler, J.-C. 1976. Kuliner di Indonesia. Synthesis, 711(1), 751–752. https://www.researchgate.net/publication/269107473_What_is_governance/link/548173090cf22525dcb61443/download%0Ahttp://www.econ.upf.edu/~reynal/Civil wars_12December2010.pdf%0Ahttps://think-asia.org/handle/11540/8282%0Ahttps://www.jstor.org/stable/41857625
Cookson, M. D., & Stirk, P. M. R. 2019. No Title.
Djoko Soekiman. 2000. Kebudayaan Indis Dan Gaya Hidup Masyarakat Pendukungnya di Jawa (Abad XVIII-Medio Abad XX) (Pertama). Bentang Pustaka.
Fadly Rahman. 2016. Jejak Rasa Nusantara; Sejarah Makanan Indonesia (W. R. Cici Hardjono (Ed.); Pertama). PT. Gramedia Pustaka Utama.
H Kara, O. A. M. A. 2014. No Title. Paper Knowledge . Toward a Media History of Documents, 7(2), 107–115.
Harari, Y. N. 2017. Sapiens: Riwayat Singkat Umat Manusia (Pertama). Kepustakaan Populer Gramedia.
Isnaeni, H. F. 2016. Pangan Zaman Perang di Indonesia. Historia.Id. https://historia.id/ekonomi/articles/pangan-zaman-perang-di-indonesia-vZVzn/page/3
Kurosawa, A. 1993. Mobilisasi dan Kontrol Studi tentang Perubahan Sosial di Pedesaan Jawa 1942-1945 (Pertama). Grasindo.
Moertono, S. 1985. Negara dan usaha bina-negara di Jawa masa lampau: Studi tentang masa Mataram II, abad XVI sampai XIX. Yayasan Obor Indonesia.
Nuthihar, R. 2017. Aneka Kuliner Aceh (Puji Santosa (Ed.)). Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa.
Permadi, E. D. O. G. 2015. "Politik Bahasa Pada Masa Pendudukan Jepang"
Avatara , e-Journal Pendidikan Sejarah. Avatara, 3(3), 590–603.
Prasiska, C. S. 2018. Horok-Horok Pengganti Makanan Pokok Masyarakat Jepara pada Masa Pendudukan Jepang [Universitas Kristen Satya Wacana]. https://repository.uksw.edu/handle/123456789/17436
Rahman, F. 2016. Rijsttafel: Budaya Kuliner Di Indonesia Masa Kolonial 1870-1942 (C. & R. W. HARDJONO (Ed.); Pertama). PT. Gramedia Pustaka Utama.
Reid, A. 2011. Asia Tenggara Dalam Kurun Niaga 1450-1680 Jilid 2: Jaringan Perdagangan Global. Yayasan Pustaka Obor Indonesia.
Rothermund, D. 2008. Great Depression: Depresi Besar Ekonomi Amerika 1929-1939 dan Dampaknya Terhadap Kehancuran Ekonomi Dunia (A. Sobirin (Ed.); Pertama). Imperium.
Salam, A. 2005. Eloy, pangan pengganti nasi suku dayak agabag dan tagul. 2–3.
Santosa, Y. B. P., & Kurnia, R. 2021. Kontribusi Ki Bagus Hadikusumo dalam Sidang BPUPKI Mei-Juli 1945. CHRONOLOGIA, 2(3), 1–20.
Setiawan, A. 2020. Petaka Tempe Bongkrek. Historia.Id. https://historia.id/kultur/articles/petaka-tempe-bongkrek-vx2ro/page/1
Shurtleff, W., & Aoyagi, A. 2007. History of Soybeans and Soyfoods. In Book of Tempeh, 85. http://www.luk.staff.ugm.ac.id/itd/artikel/Shurtleff-Aoyagi-HistoryOfTempeh.pdf
Toussaint-Samat, M. 2009. A History of Food (Anthea Bell (Ed.); Second). Wiley-Blackwell.
Utami, S. 2018. Kuliner Sebagai Identitas Budaya: Perspektif Komunikasi Lintas Budaya. CoverAge: Journal of Strategic Communication, 8(2), 36–44. https://doi.org/10.35814/coverage.v8i2.588
Wibisono, N. 2016. Politik Kuliner dan Diplomasi di Atas Meja Makan. Tirto.Id. https://tirto.id/politik-kuliner-dan-diplomasi-di-atas-meja-makan-b5yy
DOI: https://doi.org/10.36424/jpsb.v9i1.364
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 JURNAL PENELITIAN SEJARAH DAN BUDAYA

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
JURNAL PENELITIAN SEJARAH DAN BUDAYA INDEXED BY:

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.